“讲文明,树新风”,这是时代对二十一世纪人们的召唤。由此,我想到了今年深冬的那一幕......
那是一个北风呼啸,寒气袭人的早晨。我跟爸爸妈妈乘客车去五莲县城玩。坐在车厢里,手脚都冻麻木了,浑身直打哆嗦......心想,司机叔叔您真棒呀!这时司机叔叔回头扫视了一下乘客突加快了车速,正随我意,转眼间就到了汽车站。
下车后,我被眼前的一幕惊呆了!只见几个身穿环卫服装的清洁工人,正挥舞着笤帚打扫着地上的树叶和垃圾。他们有的扫,有的用托子将扫好的垃圾倒进垃圾桶里,井井有条。就在这时,一个年轻男子将一个烟盒随手一抛,烟盒在空中漂浮了一会儿,落在了垃圾桶旁边。我想那个青年会走过去再捡起来的,真是让我大所失望,他不但没捡起来,还变本加厉的又随手抛了一个塑料瓶!真是可恶。一个环卫阿姨看不下去了,温和地提醒他捡起来。那个青年不耐烦了,恶狠狠地说:“老子不就扔了个烟盒和塑料瓶吗?关你屁事!”阿姨不解的摇了摇头。正在这时,不知从哪里跑过来一个小男孩,不声不响的将垃圾捡起来放进了垃圾桶里。我走过去问:“小朋友,你认识那位叔叔吗?”小男孩没有回答我,径直跑向那个男子!我全明白,他为何不回答我的原因了,原来他不想让大家知道他有一个不文明的爸爸!
小男孩的举动,时刻浮现在我的眼前,他美好的心灵感化着我,让我自觉地投入到文明行为中来。我想,心动不如行动,只要大家约束自己的行为,这个社会的明天会更好!