元二日,天气晴,偕数友出张店,行三时,至沂源。
群山连绵,一望空阔,若脱笼之鹄,心头愉快。入山,隔树林,闻水声,急去之。穿林,沿小溪上行,下见小潭。近潭,全石以为底,凉气袭来。潭中水由清洌,清澈见底,粼浪层层,甚洁。潭前,有一洞,口甚小,水漫其口,遂不可知其源。惜潭则无鱼,正如古人云水至清则无鱼,人至贱则无敌也。
午后,饭毕,登南山。虽山斗草盛,然徒步则如于天之飞般,不曾觉累。路中,生有数十株酸枣树,枣果小且酸中带甜,甜中渗酸,如食人参果般,美如仙境。然枝中带刺,余体被扎数下,皆起小包,甚疼也。二时后,余等返。路中,遇一桃树,买数桃。回房,洗桃,甚甜,心乐之。晚饭,皆余之所喜。此中有汤,余连饮三大碗,回味无穷也。
于八时,携数灯于石桥、湖水之上。以灯照湖,以网抓蟹,以桶乘蟹,心乐之。昂视天空,星空明亮,毫无云之挡。俨然北极星闪烁、北斗星整齐、银河四通八达、宇宙广阔无垠,时是大千世界。一会儿间,桶内已有数十蟹、数田螺、二鱼,一大一小也。一时后,天渐冷,余等返。隔日,余等往铜陵湖。至湖,下坝,见数人垂钓于坝上,观之于桶,数十鱼游于桶中。后,驱车回张店,喜也!