早安豆浆店读后感
我是一个爱好读课外书的人,尤其喜欢林良爷爷写的书,他写的每一本书都会说道理,而且富有哲理。这次《早安豆浆店》一出版,我就买来读了。读了之后,我感触颇深,受益匪浅。
《早安豆浆店》讲的是:如兰起床以后,发现店里只有一个客人。上午十点以后再也没有客人了。如兰想:父亲烤烧饼、炸油条、做豆浆,本事都是一流,很合上班族的口味,生意一直很好,现在变成这样,到底是什么原因?如兰把思考一天的想法告诉了父母亲,成功帮父母亲度过了难关。
遇到问题总是要想办法解决,所以思考是解决问题必不可少的。思考的第一步,首先就是要了解问题,清楚地知道这个问题问什么,以免答非所问。
我们知道面临的问题是什么之后,就要非常认真地、仔细地反复推敲这个问题存在的所有原因,全部都找出来,不能漏过任何一个。知道原因之后,就根据这些原因,想出解决方法,再检查一遍,确认没有出错,才行。
在生活中我也有过这样的经历。比如说上次妈妈教我做芹菜菠箩炒大肉圆片,妈妈教了我该怎么炒了之后,我就开始了第一次尝试,没想到失败了。我分析了一下,发现了几个导致失败的原因:大肉圆片炒得太老了;盐放太多了,很咸;翻炒得不全面,有的已经糊了。然后,在第二次尝中,我特别注意控制放盐的数量,不停地翻炒,起锅,终于成功了,色香味俱全,和妈妈有得一拼。
这个故事告诉我们:在学习、生活当中不管遇到什么样的问题都应主动思考,就像医生给病人治病,要先了解病情,再对症下药,才能解决问题。特别是我们在学习的时候碰到各种困难也应该像如兰一样认真思考,仔细观察,才能使问题迎刃而解。