拿得起放得下初中作文
对待世间万物,须持两种态度,一拿二放,既要敢拿,又要敢放,一拿一放之间,若能收发自如,必得大幸。
何为拿得起?此者,担当也,一个人对人对事都要有担当,敢于担当,敢于随,商秧面对秦国衰弱的现实,他站了出来冒着被贵族仇恨的目光开始了变法,这一变,变出强秦,变出了霸者,却使自己受到极刑,商秧拿得起,他担得起,所以才会名留千古受万人敬仰,一个有担当的人,才能有所成就那怕结局不好,也无悔。
何为放得下?此者,大度也?如果一个人对什么事都要斤斤计较,不肯让一寸,那也太累了吧,美国有一名投资商,他十二岁时就开始了第一笔生意——卖废瓶,此后,他敢于冒险,敢于投资,参与一项新的研究——现代墨子学,在四十岁时便赚够一生也花不完的财富,然后,他辞去了职务,开始环游世界,他能够放下金钱,权力和荣誉,过正常人的生活,让人无比佩服,一个敢放下的人,才会对世界产生不一样的美好。
否则,拿得起放不下者,在失败,失意之后,便将陷入困境,灰暗的世界无法无天自拔,最终葬送自己,拿不起者,更是可悲,无形中他就比别少了一次经验,无论是成功还是失败的经验,当他以为幸运时,其实已经不幸了。
著名国学大师王国维的《人间词话》中便有这样一句话:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出其外。入乎其内,故能写之,出乎其外故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。他所表达的观念不正是这个么。
当一个人掌握好这两个态度的转换,该拿时拿,该放时放才能更好的品味人生,活得潇洒。