中秋佳节,我和爸爸妈妈一起去探望住在乡下的外公外婆。
还没进门,就碰到了刚要出门的外公外婆。只见外婆拿着竹竿,外公扛着梯子,两人头上都戴着宽大的帽子。一番询问,原来种后山的板栗成熟了,正要上山去打板栗。这打板栗我可是第一次听说,赶紧乐颠颠地跟在后面。
没多久就来到了板栗树下,我抬头仰望,哇!只见高大的板栗树上挂满了一个个小刺球,有的青绿色,像是高空版的仙人球;有的呈棕色,活像一只只可爱的小刺猬;有些裂了一道口子,像是咧开嘴对着我微笑。
原来板栗挂在树上的样子,并不是像我们平时吃的时候那样一颗一颗的,而是两到三个栗子被一个刺球包裹着。
外公把梯子平稳地架在树干上,然后小心翼翼地爬上梯子。外婆和我赶紧找了块空地躲起来,不然这板栗掉下来砸到头上,那滋味可不好受。接着,外公拿起竹竿,对着树丫一阵猛打,这些小刺球瞬间像一个个空降兵,只是还没站稳就一个个滚进了边上的草丛。
过了一会儿,“板栗雨”下的差不多了,外公外婆拿起夹子,麻利地把草丛中的刺球们夹起放进箩筐。我也学着他们的样子在草丛中找了起来。
我夹起一个已经裂了口的刺球,隐约可见里面红光发亮的板栗,让人垂涎欲滴!我用手轻轻一碰,哎呦,好刺啊!这一身带刺的盔甲真是让我望而生畏。看来要吃到这里面的板栗也不是一件容易的事啊!
一旁的外婆看出了我的小心思,她给我示范起来,先用一只脚踩着,再用夹子撬,盔甲一分为二,板栗终于露出了它的庐山真面目。很快,按照外婆的方法,我成功地取出了香甜的板栗。
这打板栗,还真是一件有趣的事情。