我是一位喜欢读小说的人,特别是侦探小说,比如《福尔摩斯探案集》《鲁宾怪盗》《达芬奇密码》等等,但我最喜欢看的还是阿加莎写的侦探故事。我一提起她可能大家都不太熟悉,但我一说《东方快车谋杀案》大家就不会不知道了吧?对!《东方快车谋杀案》就是这本书中的一个最经典的故事。故事情节跌宕起伏,故事结尾出人意料,但是这些都不是我最关注的,这本小说的最大的与众不同是对人物心理的刻画。故事的主人公——白罗这个人被作者塑造得天衣无缝,他不喜欢找寻线索,相反他更注重的是对人性的理解,他破案时的证据来自于当事人的口供,然后回到家里仔细分析他们的心理活动、思想,并作出精准的判断。
我想,如果把白罗与福尔摩斯放在一个时代,让他们关公战秦琼的话,我认为白罗会更胜一筹。毕竟福尔摩斯的工作实在是太危险了,作者阿加莎来自于英国,从未有过办案经验,但是她却以她那惊人的智慧在家里幻想那些惊险的故事情节,实在是令人叹为观止。
我建议大家有空去拜读一下这本书。