“哦!吃烧烤咯!”伴着我的欢呼声,我和爸爸妈妈来到了一家名为“盟重”的烧烤店。
才五点钟,门口就已经有几个人在排队了,可见这家店的生意有多火爆。
我们是第一批。刚进去就是一个大房间,左边再进去,又有好个小房间和一间透明副厨房。
副厨房里,早已热火朝天,里面共有五人。洗菜的洗菜,分捡食材的分捡食材。大伙儿各忙各的,准备着开烤前的一系列工作。
别急,这只是一小部分。再看主厨房,里面已经油烟滚滚。
首先看见的,是专门烤干食材上有水的一号烤台和身穿白厨师服的厨师。只见他蹲下身子,从食材车里取出三份鱿鱼须摆在烤架上等了几分钟,然后熟练地把三份鱿鱼须依次地翻了个边。从架子下面抽出一把刷子,把鱿鱼须上多余的水分和脏物迅速地刷到地上,交给二号厨师后,又抽出一把刮刀,把烤架上的鱿鱼渣刮掉,又才取出别的食材继续烤着。
接到鱿鱼须穿着蓝色短袖的二号厨师立刻把鱿鱼须放在烤架上,在架子下拿刷子蘸了些油使劲地摁在鱿鱼须上,又不急不慢地把捆食材的皮筋给解开。也许是看见我正看他,二号厨师又飞快地将鱿鱼须翻了个身,又抽出刷子藮了些油,刷在鱿鱼须表面递给三号厨师,脸上又微微一笑着,像在对我说:“小妹妹,哥哥是不是很帅?”如果真是这样,我想还他一句:“哥哥,你就别臭美了,那边还有比你更厉害的呢!”
聪明的你一定猜中是谁了吧?对了,就是穿着黑色厨师服的三号厨师。
快看!他把手中烤得半熟的鱿鱼须架在烤架中间不停翻滚着,从左手边抓起一把小葱花,左手左右摆动着,将葱花均匀地撒在鱿鱼须上。又将鱿鱼须翻滚了三圈后,加中辣椒粉和梓然粉,再久烤了几分钟后,三号厨师帅气地装好盘出炉了。
见识到如何烤一份美味的烧烤后,我突发奇思妙想作了一首诗---听说盟重生意好,今日总算见一面。吃的喝的样样好,大厨都是一级棒。突发奇思与妙想,取名称“俗世奇烤”。