从前有一只小老鼠,它什么也不干,只喜欢睡大觉。
有一天,学校比赛看谁最能干活。老师递给小老鼠一把扫帚,问它:“你能扫地吗?”小老鼠回答:“我会!”然后它把地扫干净了,但角落里还是有许多尘土。
老师摇了摇头,说:“你会订扣子吗?”
“不会。”小老鼠低着头说。
“会做饭吗?”老师继续问。
“不会。”小老鼠红着脸说
“会打扫房间吗?”
“不会。”
“你怎么什么都不会?太让我失望了!”老师说完转身离开教室,去其他班了。小老鼠哭了,它恨自己不爱劳动,它红着眼睛回到家。
见到妈妈,小老鼠和妈妈说了它什么都不会干,对自己很失望。妈妈鼓励它说:“别灰心,只要想学,你一定可以学会的!来,妈妈教你扫地。”按照妈妈的示范,小老鼠开始扫楼梯,小老鼠用心的扫呀扫呀,终于,楼梯被扫干净了,一颗尘土都没有。
“原来楼梯这么好扫呀!”小老鼠开心的想,对了,我去扫屋子吧,小老鼠又扫起屋子来,不一会儿,屋子也变得非常干净了,妈妈竖起了大拇指,小老鼠开心地笑了。
从此以后,小老鼠非常喜欢干活了。