我每次在开学和放暑假之际,都会看到无数的补习班广告“躺”在地上,被清洁工不屑一顾地扫进了垃圾袋,而仍有成堆成堆的家长,围到那些发放这些小广告的人身边。他们咨询的学费真是令人震惊,有些要四、五千,而有的则要七、八千,可一些家长仍义无反顾,一把交了学费。
有哪个家长不望子成龙?
可谁知我们的苦?
当我们成绩不理想时,家长便唠叨、便责罚、以致打骂。不知那些大人们为何,为何以成绩来论成与败?为何像变色龙一般——我们考好,他们便笑,我们考砸,他们便骂。为何如今小考、中考、高考,除了分数的判断就没有别的?为何,为何如今的家长被课外班牵着鼻子走,还心甘情愿?
不知为何,如今的学生个个近视,不知为何,我们天天写作业,月月答考卷。
今天,我看到一则新闻:“小升初”——莫让孩子变成“小牲畜”!
可如今“祖国的花朵”已变成“分数的奴隶”。我们已被分数给压倒,以致那么多的孩子自杀、自闭、另类!这无法怪罪于某人,因为课外班正是在这种社会竞争压力下的产物,我们也无能为力。
想到这儿,不由地哀叹!哀叹这社会的日新月异,哀叹这社会的竞争压力,哀叹这社会的不公平,哀叹我们从“鲜花”变为“奴隶”,甚至“牲畜”!
“只有学习才会有好出路!”家长们仿佛在念台词。我在心里画了个巨大的问号——真是这样吗?
一个人很爱学习,可他到社会竟无法立足,你说是为何?一个人虽不博学,但却有头脑,并赚了大钱,你说这又是为何?
我们的学习是机械的,是麻木的,但我们的生活应是多彩的。