日全食作文700字
2009年7月22日8时左右,这个“千载难逢”的日全食天象奇观终于现身我们可爱的家乡余姚。
上午8点,我和小伙伴们在楼下一起看日全食。我从涂黑的玻璃中看见,太阳像月亮一样在云海中穿行,时而绽放出她那圆润的笑脸,时而做出“尤抱云团半遮面”的样子。当太阳再次从云海中露出她那漂亮的笑脸时,太阳已经开始秀她那已练就了几百年的“变脸”技艺,她用“慢镜头”的手法从初亏开始为我们一步步呈现。让我真实的体会了一回:“有时残缺亦是一种美。是一种平时难得一见的美。”初亏时的太阳又好似被天狗咬了一小口的月亮。
过了一阵子乌云又把太阳给全部挡住了,犹如“日沉大海”。我们只好悻悻地上楼去看电视,那上面有此次日食实况直播和全程报道。这在一定程度上弥补了天气给我们带来的遗憾。我又从“身临其境”回到书本知识的海洋之中。我们专心致志地从电视节目主持人和专家的介绍中学习了许多有关日食的基本知识。我知道了,日食是太阳被月球遮住的一种自然现象。月球在绕地球运行的过程中,时常会走到太阳和地球的中间,这时月球的影子落到地球表面上,位于影子里的人们便会看到太阳被月球遮住这一天象,这就是日食。
我从电视上看到太阳“越变越小”,从“大圆盘”变成了弯弯的“小船”,再从“小船”变成了细长的“镰刀”,最后,那耀眼的太阳变成了黑色的“墨盘”。这时,我们仿佛一起“掉进”了一个漆黑的岩洞之中。窗外漆黑一片,又感觉像是“乌云蔽日”,外面一场暴风雨即将来临。大约10分钟的“白夜”之后,太阳又露出了她那灿烂的笑脸。渐渐地太阳又开始了她的“嬗变”过程,从她那“小姑娘”般的“花容月貌”——初亏时的样子,慢慢地变回到她那“美女”的身形,真可谓是,“热情奔放”和“阳光四溢”。历时大约2小时。太阳的“七十二变”可真是比我们人类快多了!
这次日全食真是让我长了不少见识!