小鸭子从蛋壳里出来不久,就同兄弟姐妹们一起跟妈妈在草地上吃嫩草。小鸭子看见一只花蝴蝶飞来,它觉得很好玩,就向花蝴蝶追去,追了一阵,蝴蝶飞上了树梢,转眼不见了。
小鸭子回头一看,妈妈和兄弟姐妹们都不见了,他想他们一定是回家了,自己也回家吧,可是家在哪里呢?小鸭子没记住,怎么办呢?找吧!小鸭子走到狗的家门前,问:“这是我的家吗?”狗说:“小鸭子,我的家是土房子,这不是你的家。”
小鸭子走到猪的家门前,问:“这是我的家吗?”,猪说:“小鸭子,我的家是木栏子,这不是你的家。”小鸭子走到鹅有家门前,问:“这是我的家吗?”,鹅说:“小鸭子,我的家是草棚子,这不是你的家。”
小鸭子走到鸡的家门前,问:“这是我的家吗?”,鸡说:“小鸭子,我的屋里有横杆,我们睡在横杆上,这不是你的家。”
小鸭子找呀找,怎么也找不到家,就呜呜的哭起来。这时鸭妈妈找来了,小鸭子扑到鸭妈妈怀里说:“我找不到家。”鸭妈妈把小鸭子领回家,指着自家的房子说:“我们家是木板房子,以后不要忘记了。”小鸭子说:“记住了,我再也不会找不到家了。”