“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”过年!对小孩子来说,最爱的莫过于放鞭炮了。
过年时的鞭炮花样可多了,有连环炮、水炮、冲天炮…...这些玩法中水炮的威力最不稳定,有时只会闪一下,当然如果能成功在水里爆炸的话,那样就得另当别论了,假如你没有躲的话,所溅起的水花,保准把你淋成一只落汤鸡,让你狼狈不堪。
在这么多种鞭炮中,威力最大的非连环炮莫属,因为连环炮是有许多炮组成的,只要你将其中一根爆竹点燃,另外几根爆竹就会被点燃的爆竹引爆,并同时爆炸,还有一些延迟爆炸的爆竹就会被抛到空中,“呯呯啪啪……”在地上、空中四处爆炸!但放这种连环炮很危险,很容易伤到人,所以我们很少玩。
最好玩的就是冲天炮,这种玩法很简单,只要把冲天炮放在一定的位置上,再点上火,冲天炮就会以直线的形式飞出去,但只要飞出一定的距离就会爆炸。有一次,我买了十个冲天炮,又拿了一只纸杯,然后把纸杯侧放,再用冲天炮瞄准纸杯的口依次点燃,只听见“碰、碰、碰……”那只可怜的纸杯被我炸得尸骨全无!
听着不同的鞭炮声,真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”