“文明”两个字看起来似乎离我们非常远,但如果你能留心观察,在身边处处都能感受到文明带来的温暖。
提起文明,不久前发生的一件事情即浮现在我的眼前,每次想起一股暖流就能浸润我的心间。
那件事发生在和煦阳光下的上午,我行步于街道,对过往的任何景色和人毫不在意。突然,一簇人群出现在了我眼前,吸引了我的注意。走近一看,是一个车祸现场,一辆面包车撞上了电动车,面包车司机愁眉苦脸,呆若木鸡,没有任何行为,而电动车司机则昏迷在路上,后背有着少许血迹,看样子伤得不轻。而围观的人群议论纷纷,却没有任何行动。僵持了一两分钟,我也正准备离去,不想生事。这时,有一位中年大叔挺身而出,打破了僵局。
那位大叔有着一张棕色的脸,个子不算很高,强健有力的手臂上能看见几条伤疤。他慢慢来到了倒地司机身边,双膝跪地,认真地为司机做心肺复苏,并指派路人来帮忙:拿纸巾、拨打120......立即破除了“旁观者效应”,在场的围观群众纷纷来帮忙。不一会儿,司机得到了救援,而大叔也擦了擦汗水,默默地离开了。
后来了解到那位大叔是一个普通人,我深受鼓舞,他舍己为人,默默奉献的精神难道不是当代社会最为可贵的文明品质吗?
“文明”,两个温馨的字眼。它仿佛一盏明灯,温暖人心田。如果人们都能以文明相待,那这个世界必将光芒万丈。所以,从现在开始,让我们以文明待人,将温暖传递下去。