读《尼罗河上的惨案》有感
今天,我读完了一本叫《尼罗河上的惨案》的书,非常好看,把推理的每一个过程都写得很清楚,一环紧扣一环,分析得丝丝入扣。
这本书的作者是阿加莎·克里斯蒂,她被誉为举世公认的侦探推理小说女王,著作英文版销量超过10亿册,数量之丰,仅次于莎士比亚。我曾经读过她写的另两本书,分别是《云中命案》和《东方快车谋杀案》。自从读了这两本书之后,我就一发而不可收地喜欢上了她的侦探小说,天天沉迷在书的海洋里,光是今天就看了184页书。这篇小说主要讲了:林内特·里奇维被一颗子弹打穿了头颅,尼罗河之旅的宁静也因此被打破。这位年轻、美丽、时尚,看起来拥有一切的女孩,最终失去了自己的生命。赫尔克里·波洛的耳边回响着早先一位旅伴的话语:“我真想用我那把亲爱的小手枪顶着她的头,扣动扳机。”然而在这异国他乡的场景中,一切并不像表面显示的那样平静。波洛经过调查、询问、找个别嫌疑人谈话等方法,了解到杀人凶手是因为林内特抢走了她的男朋友并且还与之结了婚而杀了林内特时,奇怪的事情又发生了:船上竟然又死了两个人。面对这疑点重重的案件,波洛终于找到了一个突破口,把案件调查得水落石出,最终抓住了两个凶手——林内特的丈夫西蒙和林内特最要好的朋友杰奎林。
读完这本书,我明白了:爱情这个东西可以毁了人的一生,也可以使一个人脱胎换骨。爱情是有限度的。如果你对一个人爱得太痴迷,而令这个人不喜欢你,也许这个人会对你进行报复,就像书中的林内特和西蒙一样。西蒙并不喜欢林内特,而林内特却非常爱西蒙,西蒙就在尼罗河之旅中杀了林内特,以此报复对方。在生活中,也发生过诸如此类的事情。前几天,我曾经在报纸上看到一篇报道,陈某和王某结了婚,陈某非常爱王某,而王某却逐渐不喜欢陈某,于是就想让陈某讨厌他。王某就天天在网吧里度过,后来上了瘾,陈某再三劝阻都无济于事,悲痛欲绝之下,一时想不开跳楼自杀了。王某却认为得到了解脱。我们班也有过一个小插曲。有一次上课,陶宁哭哭啼啼的,周老师就问他怎么了,陶宁说:“有个女同学喜欢我,我不要让她喜欢,我要让她讨厌。”语声刚落,就引起周老师和同学们的哄堂大笑。周老师说,有同学喜欢你很正常,又不是什么大坏事。陶宁恍然大悟,脸突然红得跟苹果一样,呆住了十几秒钟才回过神来。这件事给我留下了非常深刻的印象。