昨天下午的科学课,吴老师带我们去观察杜鹃花,更多地了解一下花的构造。
我是和张雍宁、凌子慧一组的我们来到了杜鹃花丛旁,啊!杜鹃花多美呀,一簇簇,一丛丛,色泽鲜艳,真是美不胜收!
杜鹃花有的含苞欲放,娇艳欲滴;而有的却已经完全开放了,仿佛露出了它们那美丽的笑脸……它们个个都像娇美的小姑娘一样亭亭玉立,婀娜多姿。小蝴蝶立在花瓣上看着花,仿佛很“羡慕”花儿们的美貌似的。
我们开始仔细地数着杜鹃花的花瓣,大概每一朵花都是五六片花瓣。接着开始数杜鹃花的雄蕊,雌蕊,萼片。雌蕊就不用数了,因为每一朵花都只有一根雌蕊。我用手轻轻地碰了一下雌蕊,呵,雌蕊的顶部(也就是柱头),黏糊糊的,像是涂了一层薄薄的胶水似的。雄蕊呢,我们这一组大部分数到的都是十根,偶尔也数到了九根的,而且每根雄蕊上还有一小点黄黄的花粉,不仔细看是看不到的。萼片就和花瓣的数目差不多。
一转眼,半节课就过去了,整队的时候,在同学们的口里得知,还有数到11、12根雄蕊的,这让我惊讶得张大了嘴。而那些只有七根、八根雄蕊的花很有可能是因为营养不良造成的,或许是有人拔掉了几根。
总之,这节有趣的、特别的科学课真是让我大开眼界!我真期盼能多上这样的室外科学课呀!