端午节的优秀作文范文
五月五是端午节。插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。听到这首儿歌我就会想到端午节。
传说这一天是爱国诗人屈原投江自尽的日子。老百姓为了不让诗人被鱼虾吃掉,就把粽子投到江中喂鱼虾,还组织了许多船到江中寻找诗人的尸体这就是吃粽子,赛龙舟的由来。
又因为五月五有两个五,所以在民间有许多跟“五”有关的习俗。如在小孩子的脖颈,手腕上系红,黄,蓝,白,黑的五色线,表示带来“长命百岁”的好。
端午节这一天 ,家家户户的门悬上插菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花(“五端”)。待到中午,孩子们就可以大饱口福了,黄鱼,黄瓜,黄鳝,咸蛋黄,雄黄(“五黄”)少不了,还有好多菜,吃得我们肚皮圆滚圆滚的。
其实,我们小朋友最喜欢的还是这天的游戏。“摇啊摇,摇啊摇,摇到泪罗江,救起屈原好还乡。”两个人面对面坐在垫子上或干脆一屁股坐在地上,一边不时地念着儿歌,一边把雄黄苗的豆子嚼得嘣响。有时我们也边念着儿歌,一边屁股一颠一颠地随着儿歌的节奏像摇船似得晃,一边用两只脚后跟推着身子朝后退,哪组先晃到头哪组胜。
端午节不光可以玩个够,还能看到赛龙舟的热闹,听老人们讲屈原的故事,真叫人乐翻天呢!