从记事起到现在,我遇到过许多令人感动的事,有一些已经忘记了,但上三年级时有个老爷爷卖烤红薯那一幕,我却记忆犹新。
那天下午放学时,下着小雨,由于爸爸妈妈有事,不能接我,我就独自回家。没走多远,就闻到了阵阵香气,我心想,天这么晚了,还下着雨,这卖的啥好吃的?我闻香而动,加快脚步,走向买东西的地方。
“啊!原来是烤红薯的香气呀!”只见一个人老大爷身穿黑棉袄,慈眉善目,两鬓斑白,十指熏黑,有六七十岁年纪,站在大黄伞下不停地翻动着火炉里的红薯。
我围到火炉旁。正准备去买一个时,从后面跟上来一个低年级的学生,他拉住奶奶的手快速的走来,用稚嫩的声音说:“老爷爷,我要一个红薯!”
奶奶说:“给我们找一个最小的!”只见老爷爷翻来翻去,最终找了一个相对小一点的放到托盘秤上,秤上显示3。2元。奶奶翻遍所有的口袋,只找到一张一元纸币,一枚一元硬币和一枚5角硬币,奶奶说:“明天放学再买吧,奶奶带的钱不够!”说完就拉住他往前走。只见这个小朋友双手拉住奶奶的手,屁股向后坠着,半哭半闹不走,奶奶好为难呀!这时,只见老爷爷拿起红薯,笑呵呵地说:“就2块5吧,赶紧趁热吃吧!”
等他们走了以后,我也买了一个烤红薯,忍不住问到:“爷爷,你刚才卖那个烤红薯赔钱吗?”老爷爷说:“啥赔钱不赔钱,这个小孩想吃,我不能因为几毛钱让他哭闹,闹的大家都难受吧?”
我边吃红薯边向家走,老爷爷朴实的话语在我耳边萦绕许久,不能散去,深深地印在我的脑海里。