懒猫伊万内奇读后感
假期我读了一本书,它叫《懒猫伊万内奇》,作者是俄罗斯自然文学家格奥尔吉-斯克列茨基。
它记录了作者从五六岁开始与懒猫的发展过程。主要讲了作者和他的母亲去森林里采摘草莓的过程中认识了“影子”和“回声”并且明白了出现的原理,它们使他胆战心惊,心里至今还有余味的故事。
这本书的精华之处就在于作者开头没有直接开门见山,而是先描写了和懒猫遇见的前一段时间内发生的事,然后逐渐地引出他与懒猫的奇遇是怎样发生的。有人说开门见山不好吗?我认为开门见山好是好,但是作者不直接表明文章主旨,是为了增添一些神秘感,激发了读者往下读的兴趣,让读者的思维跟着书一起转动。
我从中悟出了:我们不论做什么事情都应该用多个角度去思考,要拥有千变万化的思维,随机应变的能力;不要死板做事,思维一定要跳跃着。万事换位思考,益于我们做事。