叶笛、麦笛这两种朴实的乐器,吹出了喜悦、幸福的歌。今天,我读了《郭风散文诗两篇》,心灵获得了欢乐。
这两手是语言清新恬淡,朴实自然,使人不禁产生想象。这两首诗先从叶笛、麦笛的做法写起,然后用了排比的手法,详细具体的写出了广大劳动人民吹出的各种各样的“歌”。我觉得作者借这首诗,表达了对生活、自然的热爱,对美丽景色的赞美,对未来的希望和对故乡的眷恋,表现了劳动人民愉快闲适的心情。让我不禁想象起来:一位憨厚朴实的农民在耕田,累了,就坐在田埂上,拿起两片绿叶,放在嘴唇上,满脸笑容的吹奏起来。那广阔的田地,碧绿的小山丘,远处的树林间,小鸟伴着他一起歌唱。村民们放下手中的农活,也和他一起吹奏起来。那美妙的音乐回荡在田野键,回荡在村子见,回荡在人们的心间。这样的幸福生活正是党所给予我们的,我们应该珍惜现在的美好生活。同时,这两首诗中的叶笛和麦笛也应该象征着时间美好的食物,带给人欢快、希望、幸福。我们在生活中,也应该仔细观察,用一双发现的眼睛去领略这世间的美好。
是呀,今年是党成立90周年,我们要继承并弘扬党的优秀品格,领略这世间的美好,努力学习,为人民创造更幸福、更美满的生活!