又是一年中秋又是一年月圆。
窗外清冷的月光里,浮动着桂花的香气。我走到窗前,拨开一颗名作”中秋“的糖放到嘴里细细地品,品那味道里的香甜,品那味道里的苦涩,哦。还是那回不去的时光……
时常记起小时候,每年中秋爸爸妈妈都会带我去奶奶家过,奶奶也总会准备大桌子饭菜吃过晚饭,我们就都到院子里赏月去。吃月饼,一家人说说笑笑。其乐融融,那时候我是全家人的小公主,一会儿让爸爸背我转圈圈,一会儿缠着奶奶讲嫦娥和玉兔的故事,满心满眼都是快溢出来的幸福。
小时候一家人的幸福,味道是甜的。
奶奶去世后的第一个中秋节,妈妈告诉我奶奶住到月亮上去了,我明明知道他是在骗我,可我还是拿了一个月饼到房顶上去,把月饼一分为二,奶奶一半,我一半,秋风扫过我的脸凉飕飕的,我坐在屋顶吃着月饼,想起往日奶奶对我的疼爱,心中满是苦处楚。忍不住便放声大哭,那一次,我发了三次高烧,梦里还一直叫奶奶,病好之后,我仿佛一下子长大了许多。
长大后没有奶奶的中秋味道是苦的。
今年的中秋,由于特殊原因,学校没有放假。我曾以为自己长大了,不回家过中秋节也是一样。但是当我独自在宿舍接到妈妈的电话,听到那句”天冷了多穿些衣服,记得吃月饼……我们都很想你时,蓦地红了眼眶挂断电话后,我拿起一个月饼,一口气跑到楼道最东头,打开窗子,望着那轮皎洁的明月,泪水顺着脸颊就躺下来滴落在月饼上,我轻轻地咬一口却发现又咸又涩。
现在,一个人的中秋,味道是苦涩的。
银白色的月光笼罩着大地,此刻,我眼前是明月、鼻翼嗅花香,如此良辰美景,却正中苏轼那句”但愿人长久,千里共婵娟“。月亮啊,你可知道何时我才能回到那甜甜的中秋里去?