大家好!今天我演讲的题目是《让民族团结之花灿烂绽放》。
妈妈常对我说:宁夏地小物博,山河壮美,回汉共处,风情独特,具有塞上江南的美称。0前,党中央正在绘就支持宁夏跨越式发展的宏伟蓝图,中央的关怀与支持,吹绿了宁夏各族人民心底的希望,吹开了宁夏各族人民心底最美的花。多年来宁夏六百多万回汉儿女亲如一家,手牵手,心相连,为共圆华夏儿女的中国梦携手并肩,勇往直前。
我是一个回族自治区的少年,我为家乡的变化而骄傲,同时也为这个民族大家庭中涌现出的许许多多的先进人物和事迹而感动。
海原县回族妇女马志英,用她的善良创造了一个奇迹。她不顾病痛,放弃了个人画画的爱好,以顽强的毅力和慈母般的爱心,先后救助抚养了几百名回汉贫困儿童,被称为“回族妈妈”,在马志英的救助下,他们都以优异的成绩回报了社会,成为社会的有用之才。在她的事迹感召下,涌现出了无数个“马志英”,为社会营造出了人人求团结、事事谋团结的浓厚氛围。他们的精神传遍了大江南北,影响和教育了一代又一代人。
在我们平时的校园生活中,我们要主动帮助少数民族同学,与他们交朋友,主动了解各民族风俗习惯,不说伤害民族感情的话,不做破坏民族团结的事情,从小树立民族团结意识,用自己的真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花。
滴水在大海中才能得到永生,生命在团结中才能绽放光芒。宁夏人民深深地懂得,民族团结是实现伟大中国梦的精神动力,只有保持稳定、团结的局面,才能在改革开放的大潮中协力发展,才能强国安民。就像歌中唱到的:“五十六个民族,五十六朵花,朵朵开在阳光下。各族人民亲如一家,民族团结的花朵朵盛开,尽情绽放!”
亲爱的同学们,五十六个民族共有一个母亲,那就是——中国。少年强,国才强。让我们每个人都投入到伟大的民族团结这一洪流中去,团结进取,弘扬正气,争做民族团结的楷模。让我们一起呵护这朵美丽的民族团结之花,让它永放光芒!
谢谢大家。