“书是人类进步的阶梯。”我爱读书,我认为:读书,要讲究,不像某些人读书时走马观花,只寻求爽。读书的过程,是审美的过程,应当全身心地投入,不受环境的影响。书读人,会越读越死;只有人读书,才会越读越活。读书是一种享受,我读书时,感觉仿佛是久旱逢甘露,那会让我感觉心旷神怡。知识也需要新陈代谢,每当我看完一本书时,那里面丰富多彩的内容与知识,将会在智慧中被筛选,每当看到更新更科学的内容,我便将以前书的内容删去,灌输新的知识。“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我!”记得有一次,爸爸问我:“你知不知道什么动物的眼睛最多?”我摇摇头,抓着脑袋想了半天,还是不知道哪个动物的眼睛最多。爸爸这时说了:“蜻蜓的眼睛最多……”“啊?蜻蜓的眼睛有那么多?”我插起了话。“对,你别看它身体只有那么小,但它的一只眼睛是由2800多个复眼组成的。”“爸爸,你是怎么知道的?”“这个很简单,只要你去看书,就能知道很多知识。”爸爸耐心地对我说。原来看书有那么多好处,我急忙放下正在玩的电脑,跑去看书去了。还有一次,我和妈妈去书店买了书,我边走路边读,那部书的情节深深地吸引了我。忽然,几个雨点滴落在我的书上,我顿时有了一个反应:下雨了。我连忙把书装进一个自带的塑料袋里,把它放在我的防雨外套里,抱得紧紧的,揣着它叫妈妈快点,我们快步走着,不一会儿,雨更密了,我把书包的更紧了。妈妈叫了一辆出租车,我赶快上了车,把我的宝贝书拿出来一看,完好无损,这才放下心,津津有味地读起书来。我不知不觉又进入了故事中。到家了,我才知道雨已经停了,妈妈说:“你真是个小书迷。”读书让我快乐,让我亲身体验故事中人物的经历,我爱读书,我永远感到读书是我最大的快乐!