今天我和爸爸去钓鱼。到了淇河,爸爸拿出钓鱼竿给我示范,我便自己开始钓鱼。
我按照爸爸教给我的步骤尝试起来,先在钓鱼钩上挂上鱼饵。最后将钩抛出去,等待鱼上钩。
十分钟后一条鱼也没上钩,鱼筐里空空的,我正要向爸爸走去时,鱼上钩了。虽然我很胖,但是没有力气。啊!这条鱼力气太大了,“爸——”爸字刚出口,这是我突然想到了一句话:“是骡子是马,拉出来遛遛”。一想到这句话,把本来想让爸爸来帮我的念头打消了。骡子和马都可以遛,那我也就来一次——遛鱼,我在岸上来回跑动,还时不时向水里看浮漂,果然不出我所料,这条鱼果然游累了。我看着时机用力一提,鱼从水面上游出来了。哈哈,你还不是败在我的手上。
我还是觉得不过瘾,又试了一次,我好像遇到了一条聪明的鱼,浮漂一直在来回摇动,有鱼!我一提,鱼钩上什么也没有,连鱼饵也消失不见了。太奇怪了,可能我没把鱼饵挂好吧,那条鱼知道把鱼饵撞掉。你这条鱼,我就不信我抓不住你!这次我把鱼饵固定好,把鱼钩抛了出去,之后拿出望远镜向浮漂望去。我看到了那条鱼在撞鱼钩,把鱼钩旁边的鱼饵吃掉。看来这条鱼很有学问,竟然不上钩,这条鱼可不像那条壮汉好上钩。既然钓不到这条“读书鱼”,那我就用抓。我拿出渔网,让渔网当水下特工,向水面撒一大把鱼食,好多鱼来吃,便看到了那条读书鱼也在其中,我把渔网向上拉,那条读书鱼也上钩了。哈哈,我终于打败你这条读书鱼了。你这条读书鱼有可能是半途而废,不然怎么会知道鱼钩不知道渔网呢?
这一次钓鱼训练了我的耐心,更教会我做人不要半途而废,要把知识学牢固。