妈妈告诉我,他们的童年是艰难的,是贫困的;我们的童年是幸福的,快乐的。她小时候的生活是非常贫困的,甚至没钱上学,每天都过着不能吃饱的生活。
她天天往田里跑,天天挣小钱,用挣来的钱只能给家里补贴。干活要从早上到晚上才能休息,工作一个月后才几十块钱的工资,天天吃野菜,每一顿都吃不饱。零花钱一点儿都没有,玩具也没有。每年都难得添一件新衣服的苦日子。
记得有一次,她小时候经常上陡峭的山坡上捡一些干柴,背回家里烧。她那小小的个儿,和小伙伴一起拿着一根长长的绳子到远处的山上捡一些柴,在山里找啊找,好不容易才能捡到一捆,还要辛辛苦苦地把干柴抱回家里。这是一件多么辛苦的事啊!
我们现在的生活是多么的幸福啊!我一定会珍惜眼前的美好时光。记住,永远不要埋怨自己生活的不好,因为,我比长辈幸福多了。与长辈比比童年,我就会知道:自己现在的生活是多么幸福!