放学了,我一见到妈妈,就手舞足蹈地对妈妈嚷嚷着:“瓶子把鸡蛋吃了!”看着她一脸的茫然,我只好竹筒倒豆子地娓娓道来。
下午作文课,刘老师伴随着铃声步态轻盈地走上讲台后,她拿出酸奶瓶、熟鸡蛋、若干树叶和纸张放在讲桌上。我的脑袋里立马跳出无数个问号:“老师又有什么奇思妙想?”
“我们做个科学小实验—瓶子吞鸡蛋,谁来给我当助手?”刘老师话音刚落,我“嗖”地举起手来:“我来,我来”。在同学们“啧啧”的羡慕声中,我蹦蹦跳跳地跑上讲台。
实验开始了。刘老师简单交代了我几句实验步骤,就先在瓶底垫了几片树叶,又点燃一个纸条,然后将燃烧的纸条塞入小口的瓶子里,待火星燃尽后,我以迅雷不及掩耳之速把剥了壳的鸡蛋放在瓶口上,鸡蛋马上被瓶口亲热地“嘬”住了。我轻轻地推了推鸡蛋,它竟然不左歪右晃,稳如泰山地立在瓶口上。“快看,鸡蛋被吸住了!”不知道谁喊了一声,同学们有的双手托腮,有的起身撅着屁股半趴在桌子上,有的斜侧着身体,都目不转睛地看着立在小瓶口上的鸡蛋。“鸡蛋在向瓶子里挤 作文 呢!”同学们发现了奥秘,不由自主地收紧肩膀,伸长脖子,好像自己就是瓶口的鸡蛋在挤瓶口一样,不约而同地高声倒计时:“5,4,3,2,1”。噗,鸡蛋顺利地挤过狭窄的瓶口,落到瓶底了。
“钻过去了!”
“成功了!”
大家都松了一口气,一屁股栽坐在座位里。而我则继续被幸运女神光顾着,我像那只瓶子一样忘乎所以地一口把老师分给我的蛋黄吞下了肚,鸡蛋的美味还在齿间呢,一波未平一波又起,老师问道:“鸡蛋是怎么进到瓶子里的呢?”
教室里又沸腾起来,大家七嘴八舌地猜测原因,有的说鸡蛋滑,有的说是鸡蛋软,还有的说瓶子里的空气因为燃烧,成了真空。老师满面笑容赞赏地说:“同学们说得都有道理,但不全面。这里还有一个隐形英雄——大气压。首先,纸条燃烧消耗了瓶中的氧气,瓶外压强就比内部压强大,于是大气压就像无形的手把鸡蛋“推”进瓶子里了。明白了吗?”
我们听了老师的讲解,都豁然开朗,一个个像小鸡吃米一样不停地点头。有趣的作文课虽然结束了,可是瓶子吃鸡蛋我会永远记忆犹新。