读《水浒传》有感
《水浒传》为中国古代长篇小说四大名著中最杰出的代表,由著名文学家施耐庵,明朝,是中国历史上第一部用白话文写的章回小说。书里有一百零八位英雄豪杰,例如:花和尚大闹桃花村、关胜义降三将、宋江智取宁海军。但让我牢记的是“史大郎夜走华阴县鲁提辖拳打镇关西”
鲁提辖得知金老的女儿被镇关西辱之,没欠他钱,却要还他钱,次日,他就送走了父女俩,找镇关西,鲁提辖一次次的让镇关西切臊子,还把两包十斤的臊子劈面打下去,镇关西大怒,拿着一把刀向鲁提辖砍去,但被他往腹上踢了一脚,当众用拳头打了好几拳,镇关西叫好,他又拳打脚踢,把镇关西打死了,然后就逃之夭夭。
鲁提辖,梁山一百零八将之一,名鲁达,鲁达本在渭州当差,任提辖。为救女子,三拳打死镇关西,被官府追捕,失去了“提辖”之称。在逃亡途中,遇见赵员外,被介绍到五台山文殊院当和尚,因此被称为“花和尚”
鲁智深的仗义和勇敢,让他交到了很多朋友,获取了信任,有勇有谋的他,一次次的帮助别人,他武功高强、慷慨大方、重义轻财,一听说金老父女的苦情,把自己身边带来的五两银子全放在桌上给他们,还向史进、李忠借钱来帮助他逃生。他心细,在他救助父女脱身,想的周到。虽然他有个缺点——暴躁但他却依然令我敬佩。