今年暑假,我读了《雷锋的故事》这本书,认识了一位出生在湖南省长沙望城县简家塘贫苦农民家的青年——雷锋。他只是一位普通的兵,22岁时就牺牲了,但他一点一滴的事迹却深深的刻在我们心中。
雷锋叔叔的一生是短暂而又伟大。在火车上、在泥泞的小路上、在风雨交加漆黑的夜里,你都可以看到他为人民服务的身影。哪里需要帮助,他就会出现在哪里。一次义务劳动,一次捐款,一次为乘客倒水……虽然这些只是很不起眼的事迹,但它就像一滴滴水一样,越聚越多,越积越密,最后汇聚成大海。
生活中,活着的雷锋比比皆是,我身边就有一位,他就是我的好朋友——陈杰。有一次,我们两家人一起去公园玩,在乘地铁时,我看到一个座位便抢先坐了下去,然后便若无其事地跟爸爸妈妈聊起天来。他坐在我们对面,他旁边站着一位孕妇阿姨。一会儿,他看了一眼那位阿姨,连忙站起来说:“阿姨,您坐吧。”我看了他的做法,觉得很羞愧, 他有一颗金子般的心,值得我学习。
读了《雷锋的故事》,我知道了: 为人民服务,从我做起,从点滴做起。