读《亲亲我的妈妈》有感
妈妈,一个很敏感的抽象词,她代表着伟大,也代表着严厉,更代表着温暖和关爱。我读的这本小说中,主人公和他的妈妈相处的并不融洽,但在两人的共同克服下,最终化解了矛盾。
安迪,是个男孩,是一个被老师唤做赵安迪,被爸爸叫做安宝儿,被妈妈称作弟弟的十岁男孩。命运对弟弟没有一丝丝的眷顾,他的爸爸在一次车祸中,为了救他不幸逝世,但是在爸爸的葬礼上,他第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的、身上有着橙香的、像是刚刚从照片上走下来的人。在这个十分阴郁的瞬间,命运由一下子把难题留给了弟弟,它将弟弟推向了一道十分险峻的悬崖,在悬崖的那一边,是散发着橙香的妈妈舒一眉,那个他最想亲近,却又一直不敢亲近的人。
这本书是一部深切关注单亲家庭孩子的成长小说。作者黄蓓佳直面当前的生活,更用了充满灵性的温情笔触,叙说了弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、紧张、微妙和忐忑。故事情节错落有致,又扣人心弦,文笔十分的潇洒俊逸、激荡心灵。再说说看故事中的人物:表姐可儿、姨夫宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满了时下的生活气息,也赋予了小说韩剧般的可读性。
在这本书里,写了一个有轻微孤独症的孩子,一个有轻微抑郁症的母亲,其余的人都匆匆的闯入作品。在这个家庭里,我感受到了不一样的感受,这里,有一点点的伤感,有不多的快乐,却也有不少的温暖。
我妈妈是一个很爱很爱很爱我的妈妈,她希望我成才,希望我乖,希望我听话,希望我在叛逆其中管理好自己,希望我叛逆期后做个更好的自己。可我却一次又一次的让他的希望落空,读完这本书,我觉得我应该驾驶着自己希望航帆让妈妈骄傲和自豪。
只能说亲亲我最可亲的妈妈!