生活中处处有美德:“关爱是美德,善良是美德,宽容是美德,微笑是美德。”美德体现出一个人的道德品质的好与坏。
《孔融让梨》中写道:父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融也做到的一种美德——谦让,这一点值得我们去学习。
美德无处不在。有一次,我乘坐公共汽车去上课。突然上来了一位老奶奶,我正准备让座,站了起来,谁知道有八个人也同时站了起来,都准备给来奶奶让座位。我非常的感动,因为我看过一条公益广告,故事是发身在以前的公共汽车上:有一位老奶奶上了公共汽车,车上的广播再拨:“尊老爱幼是中华民族的传统美德……”但是推过去推过来没有一人给来奶奶让座,结果是老奶奶一直站着,最后才下了车。这条公益广告与我看到的形成了巨大的反差,说明了我没在改变,变得更加善良,更加有道德了。
称号离开了美德,就变成一张张可怜的一钱不值的仅仅是镀了金边的废纸。 荣誉离开了美德,即化成一个个五颜六色的转瞬便破的肥皂泡。 唯有美德,能使人胸怀开阔,情操优美,内心平衡,灵魂愉悦。大家一起做一个懂美德,讲道德的人吧!