昨天,我捉了一只二尾蟋蟀,它和同伴住在一块大石头下。我一手把它们的 “屋顶”掀开,它们就四处逃窜。我死死地盯着一只二尾蟋蟀,它跳进草丛里,被我发现了,我立刻用手罩住它,结果没罩住,它逃走了。经过仔细搜寻,最终它还是被我逮到了。
回家的途中,它在不停地挣扎。到了家,我把它放进瓦罐里,发现它的一根触须受了伤。这只蟋蟀长着一个圆圆的脑袋,前面长着两颗锋利的牙齿,像一副开山大板斧;它还长了六条腿,前腿、中腿稍短一点,后腿特壮、特长;它的皮肤是黑褐色的,后背上长着两片响板,油黑发亮的鞘翅,神气极了!
二尾蟋蟀好斗,胜者,就很豪迈,“瞿、瞿、瞿”高唱“得胜歌”。夜深人静时,蟋蟀们开始“谈情”,三尾的唱了几遍“节节嗡”,二尾的接一声“瞿、瞿、瞿”。还有单身的,整夜就只唱一个音,就是“瞿、瞿、瞿……”
这蟋蟀可真有趣!