这个学期我们学习了亿以内的读法和写法,但我最让感兴趣的还是亿这个计数单位。大家都说它大,它到底有多大呢?下面就让我给你做个试验吧。
我让妈妈拿来了计时器,我开始数起了小白兔一只、两只、三只……100只大概用了110秒,妈妈说:“下面的任务就交给你了。”于是,我假设以这样的速度数下去,那么数100只小白兔大概用了110秒,1000只小白兔就要用1100秒,数10000只小白兔就要用11000秒……数1亿只小白兔要用多少秒呢?我拿来计算器,数1亿只小白兔大约要用110000000秒,那么数1亿只小白兔要用多少分钟?多少小时?多少天?多少年呢?结果令我大吃一惊,大概要用1833333分钟,也就30556个小时,1273天,换成年就是三年半,真是不算不知道,一算吓一跳啊!
通过做这个试验使我明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探索,只要你细心去观察,你就会得到很多收获。同学们现在你知道1亿有多大了吗?