北山公园是吉林市著名的旅游胜地。
北山公园里有亭有池,亭叫揽月亭,池叫荷花池。倚着亭、靠着池的建筑大大小小有几十座,它们个个都非常坚固,瑰奇壮丽。
来到北山大门。大门上写着蓝底金字的”北山“两个金灿灿的大字,它是一个巨大的半圆形的拱门。
一进大门就来到卧波桥上。卧波桥好长呀,它全长82米,宽16米,桥的上面有99根盘龙柱和汉白玉的栏杆,下面的桥墩有9个孔,造型美丽、古朴,而且十分壮观。
走完卧波桥,就来到荷花池旁。池水清得像一面镜子,绿的像一幅山水画,美丽极了。远远望去一朵朵美丽的荷花钻出水面争奇斗艳。红的似火、粉的似霞、白的似雪。它们一个个有的含苞待放,像一个个小水滴;有的刚刚绽放一半,像一个个害羞小精灵;还有的已经完全绽放,像一个个亭亭玉立的少女摆动着衣裙,真漂亮呀!
接着向前走,就来到了九龙广场。九龙广场的正中央是九龙门,它高9。9米,厚1。9米,宽7。8米,重20吨,是现在岂今为止最重的铜门。
站在九龙广场往山上看,就能看见位于半山腰的揽辔桥。它高15。7米,长30米,宽5米,从这里往下看,可以看到九龙广场和卧波桥的全貌,真是美丽至极呀!
北山公园不愧为吉林市著名的旅游胜地。