读《青少年应该知道的猫科动物》有感
最近我读了一本书《青少年应该知道的猫科动物》,这里面的内容写的非常精彩,知识性、趣味性很强,它会使你看完一页迫不及待地去想看第下一页。
这里面主要讲了许多的猫科动物,讲了它们的身体特征以及居住地和生活习性。这里面的猫科动物就如天上的星星一般非常闪亮,但是在我认为有2颗最闪耀的“星星”它们分别是“短毛猫王”和“四灵之一”,接下来就让我一一介绍它们吧!
短毛猫王——暹罗猫它又称西母猫,泰国猫,暹罗猫原本产于泰国,在1884年英国驻泰国的曼谷领事离任时,泰国政府将泰王国的礼物之一——海报色斑的暹罗猫送给驻泰国的英国领事,该领事把暹罗猫毛带回英国猴,立即受到英国许多爱猫者的重视。第2年该猫就出现在伦敦郊外的水晶宫猫展会上,引起轰动。
四灵之一——白虎关于白虎的记载一般认为白虎是孟加拉虎基因突变。传说,1951年有人在印度中部的雷瓦地区捕捉到一只白虎,约9个月龄,雄性,饲养在印度雷瓦附近的一个动物园里,取名莫汉。莫汉成熟以后,与一只赤黄色的叫贝古姆的雌虎配对,这两只虎生了3窝10只虎崽儿,体色全都是赤黄色的。
为了得到白虎,人们让莫汉与它的一个女儿丽达交配。丽达生出了4只白虎崽儿,1雄3雌;此后丽达与莫汉相继生了3窝,共7只白虎崽儿。由于孟加拉虎展出的白虎非常受观众的喜爱,丽达的子女便先后被送到印度、美国和英国的各大动物园展出,并在那里繁殖白虎后代。目前,全世界共有200多只,主要分布在英国,美国和中国等少数几个国家,而且均为人工饲养。
读了这本书我体会到了我们人类不应该残杀动物,动物也是地球的一份子。自然界是丰富多彩的,这个世界并不是人类独有,正因为有了它们,我们这个世界才更美好,人类为了不断膨胀的欲望,不惜大规模的捕杀动物,满足自己。我们应该保护它们的安危并不是捕杀。
我们应该让别人知道保护动物的利益远远大于捕杀动物的利益。保护动物人人有责,只有和动物和睦相处我们的地球才会更美好。