《牛顿与启蒙时代》读后感
假里,我有幸拜读了《牛顿与启蒙时代》读完后我是脑洞大开啊!
本书的主人公是牛顿,全名:艾萨克·牛顿爵士。牛顿出生在没有诺贝尔奖的17世纪的英格兰林肯郡的埃尔斯索普庄园。
如果17世纪时有诺贝尔奖,艾萨克·牛顿爵士至少能连续垄断四届物理学奖,还得外加一届化学奖。考虑到诺贝尔奖不设数学项目,那么他至少应该得到专门授于年轻数学家的菲尔慈奖。
本书主要说了牛顿在17世纪的伟大成就,例如《自然哲学的数学原理》……牛顿真正的朋友:哈雷牛顿的故人:胡克、莱布尼茨……
艾萨克·牛顿爵士的超强大脑可以像章鱼的八只手牢牢地抓住一个问题,想上几天几夜,直到把问题想出来。
艾萨克·牛顿爵士还爬上过许多“巨人”的肩膀,例如:伽利略·伽利雷,约翰尼斯·开普勤,勤内·笛卡尔……牛顿无论有多么聪明,也绝不可能大喝一声“起”,一座高楼就窜上去了。他只是在前人已经打好的地基乃至一层两层上又加盖了三层四层——整个人类文明史就是这样一个由时间串连的、由众人同心协力地进行搭建的过程。
《牛顿与启蒙时代》这本书使我一生受益。