2014年8月16至8月28第二届国际青年奥林匹克运动会将在我们的家乡六朝古都南京举行。我作为一名小南京人感到非常自豪。我们每个人头脑中可能都会有一个自己想像的青奥会,我也不例外。我期待的青奥会是什么样子呢?
我期待的青奥会应该在一个安全、空气清新、阳光明媚、环境优美的地方举行的。因为青奥会是针对14到18岁的青年举办的,我期待的青奥会应该是青年人的这样一个盛会:来自世界各个地方的优秀青年,仅管种族不同、肤色各异、语言不一,但每个人的目光都透着友好、亲切;每个人的脸上都带着久别重逢般的笑容,洋溢着喜悦。赛场上这些运动员们是对手,但场下他们是朋友。他们不会因为一个奖牌而闹得不欢而散,更不会因此而大打出手。
我期待的青奥会必须是一个充满活力、彰显卓越、代表了全人类各项体育运动未来水平的令人振奋的运动会。我仿佛看到,在河西奥体田径场上运动员的身影快似流星、球场上一个个生龙活虎,篮球队员个个都像姚明、林书豪;乒乓球运动员个个赛似刘国梁;羽毛球运动员都像林丹。玄武湖内个个健儿好似蛟龙;中山陵内自行车手就像再世的哪吒….
我更期望青奥会是相会老朋友、结识新朋友、增进世界各国之间友谊的运动会;是黄种人、白种人和黑种人三大家庭的孩子们欢聚一堂,相互尊重、增进相互间的理解、充满欢乐的运动会。
我还希望这次青奥会能把我们六朝古都、有几千年悠久的历史和文化的“醇香”沁入每一位客人的心田,他们一个个就像蒲公英的种子,把我们南京的“特产”带到世界各地。同时,我们也能从他们那里得到他们的“特产”;让青奥会既是一个体育运动会,也是一个文化和思想的交流会。同时,我们南京城也会变得更干净、更美丽。
我期待着在2014年,以八月火一样的热情欢迎来自五洲四海的各国友人;把明城墙一样厚重的历史和文化展示给他们;把钟山陵那样葱翠欲滴、郁郁苍苍的活力和激情呈现在各国朋友面前;让在青奥会上造就的友谊像江水那样,源远流长,汇入东海,最后流向全球各大洋。