南京市中国的历史文化名城,有着近2500年的建城史,被称为六朝古都,十朝都会。2014年,第二届青奥会将在南京举行,这也是南京第一次举办如此隆重的大型活动。届时,全世界的青年们将聚首于南京,向世界推广奥林匹克精神。
青年奥林匹克运动会,简称为青年奥运会、青奥会。它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。2001年,国际奥委会主席罗格提出这个建议,2007年通过,并与2010年在新加坡举行首届青奥会。
以前,曾经有一次国际青少年的夏令营,好像是让这些青少年们去远足,然而,没走多远,中国的孩子就已经开始走不动路了,而其他国家孩子却如同没事人一样,继续向前走去,由此可见,中国的青少年严重缺乏运动,那么我们是不是可以借助这次青奥会的机会,来改善一下南京青少年的运动情况呢?虽然现在每个学校每天都有30分钟的运动时间,但这远远是不够的,也许我们应该多增加一些时间来运动。有人说,这样会耽误学生的学习。诚然,这确实是一个问题,但是,如果我们这些青少年还想下载一样这么缺乏运动的话,我们的学习那么好又有什么用呢?也许现在我们感觉不出来,但以后,我们必然会因为现在缺乏锻炼而吃亏的。如果说连作为东道主的我们都如此缺乏锻炼,那么,国际上又会怎么来看我们呢?本次征文的主题是活力青奥,青春南京,那么,我们难道不应该活力一下么?为什么我们不能乘此机会多多锻炼,来迎接2014年的青奥会呢?我们不如就借此机会来好好的锻炼一下,为2014做准备。
当2014来临之时,我们正好结束了3年高中生涯,结束了高考,我们是不是可以为青奥会做些什么呢?或许我们不能像那些运动员一样在赛场上洒下我们的汗水,或许我们不能像运动员一样为国争光,或许我们不能像运动员一样在赢时与队友欢呼,在输时与队友一起伤心,或许我们不能像运动员一样……但我们可以做我们能做的,我们可以学好我们的英语,在2014来临之时充当志愿者,去服务那些运动员,我们可以去赛场上看比赛,用我们的方式为运动员加油,我们可以劝说身边的人不乱扔垃圾,不随地吐痰,把南京创造的更美好,我们可以……其实,我们还有很多事情去做,事情不在于多大,只要我们尽心尽力就可以。