我的家乡苏州人杰地灵,有许许多多众人皆知的名人从这里走出。而我今天介绍的这位“名人”虽不是炙手可热,但在我们校园中却小有名气。
她,一头乌黑发亮的头发,轻轻地绾着一条淡黄色的带子,像在静夜中柔和的月光在闪耀,格外夺人眼球,乌黑的头发下是一双明亮的眸子,高高的鼻梁上驾着一副深色的眼睛,看起来知书达理。手中总是握着一支画笔,总是“沙沙”地“工作”着。她,就是我们班耳熟能详的“小画家”——朱钱悦。
也不知什么时候琪,同学们称她“小画家”,好像是一节美术课——
“今天,我们画画的主题是‘生活’......”讲台上,老师滔滔不绝地讲着;讲台下,同学们心不在焉地听着。偶然回首间:朱钱悦聚精会神地听着老师繁琐的要求,偶尔记下笔记。我不禁觉着有些惭愧了,也立马专心致志。开始画了,我抓耳挠腮,怎么也想不出画什么,只在纸上留下了硬画上去的几笔,我看看朱钱悦,她双手托腮,凝视前方,静静思考,手上也犹犹豫豫地画了两笔。忽然,她身子微微一颤,埋下头,笔“沙沙”地想着,又不时停下思考......似乎完成了,朱钱悦举起画,左瞧右看,轻轻摇了摇头,又放了下去,让“橡皮君”在纸上跑了两圈。紧接着,又是持续不断的沙沙响,这个程序反复了几次,终于,她才露出满意的微笑。
“叮——”下课了,我依然没有任何灵感。“哇!好可爱!”我在好奇心的驱使下,循着声音走了过去,原来是朱钱悦的画。那只小猫正向你招着手,眼睛眯成了一条缝儿,肥嘟嘟的脸蛋,谁看了都赞不绝口,称朱钱悦是“小画家”。
我走了回去,托着腮帮,眉头紧皱。“其实,画画也很简单,见你可以画画你的文具盒,也同样可爱,只要用心。”朱钱悦拍了拍我的肩说。紧接着,她熟练地帮我画出轮廓,她握着画笔的手在阳光下越发清晰......
朱钱悦在课余还喜欢画漫画人物哩!记得有一次,她握着笔,笔尖触到纸的一瞬间,仿佛有了魔力,只是一眨眼,一个身着淡蓝色连衣裙的女孩便画好了,她一头棕色头发,与冬日里的余晖交错着,而并不杂乱,莞尔一笑,仿佛是一个活生生的人从画中走出来......
无论实在班级的展板上,或是在校刊上,朱钱悦的作品永远是最夺人眼球,无论大小比赛,她总是会为班级摘得桂冠。
一个好的书法家离不开多练习,一个好的作家离不开多写。当然,朱钱悦也是如此,画夹中夹着的许多令人啧啧赞叹的作品都是用她自己的刻苦努力换来的。每天,她都早早地来到学校,拿出画笔,一画就是三、五张。数九隆冬如此,三伏盛夏也是如此。
我也不知道什么时候我们称朱钱悦是“小画家”了,只是不知不觉中认定了......