丹尼尔平克的《全新思维》中介绍了六项全新的个人核心能力,包括设计感、故事力、交响力,共情力、娱乐感、意义感。
设计感,指的是拥有较强的审美能力和对艺术的敏感性。为什么这项能力这么核心重要?在未来社会当中,读MFA(艺术硕士)的人会超过读MBA(工商管理硕士)的人,所以我们可以通过用欣赏的眼光看世界,多接触艺术思维世界,多去博物馆艺术展等方式来提高自己的设计感。
故事力,顾名思义,就是能用讲故事的方式将自己的想法表达出来或加深另一方对某件事的理解。美国心理学家罗杰斯坎坷曾经说过,“人类生来不能很好地理解逻辑,但是却能很好地理解故事。”
交响力,就像是交响乐一样能演奏出美妙乐曲,能够把很多不同独立的要素组合在一起。就是跨界的能力,那些在迥然不同也能游刃有余的人往往比精通某一领域的人取得更大的回报,这时代综合型人才愈加受到欢迎。
共情力,是能与对方产生共鸣。共情不是同情,而是与人之间的互相理解,是人际交往中的一种艺术。
娱乐感,指一个人是否具有将生活变得欢乐有趣的能力。有娱乐感的人将生活当成冒险的成长。
意义感,为自己的生命赋予特别的意义,为人生的意义与信念去奋斗。正如尼采曾说,“知道为了什么而活着的人,什么样的生活都能够忍受。”