星期六上午,爸爸妈妈都上班了,我一个人在家没事,就想帮妈妈做些家务。做什么好呢?家里大大小小的事都被妈妈包揽了呀,这时我看到厨房地上有一捆菜,在妈妈回来之前把菜洗好切好,对,妈妈一定会惊喜!
我从柜子里拿出一个篮子,又从刀架上取下刀,再搬来一个小凳子坐下。我解开捆青菜的绳子,用刀轻轻地切去菜根,然后学妈妈的样子,把黄菜叶摘下扔掉,绿叶子放进篮子里,就这样拣了一棵又一棵。做家务也不是很难嘛,我正得意地想着,突然我发现绿油油的菜叶上有一条绿色的小虫子正在爬来爬去,“啊——”我顿时扔掉手中的菜,拔腿就向厨房外跑去,一直跑到我的房间里,心还在怦怦直跳。转念一想,我是堂堂男子汉,怎么能怕一条小小的毛毛虫呢?我壮着胆子向毛毛虫走去,毛毛虫还在菜叶上蠕动,我拿了一片枯菜叶,屏住呼吸,把毛毛虫扔进了垃圾桶。
我拿了一个盆子倒满了水,生怕洗菜时有虫子爬到我的手上,我就捏着菜叶闭着眼把青菜放进水里洗个凉水澡,可是洗了几棵菜之后,菜上的泥土就把一盆水搅浑了,只好又换了一盆,可洗了一会儿却发现水又浑了,我想:一直这样换水该浪费多少淡水资源啊!不如直接在水龙头上冲洗吧,我拿着菜到水槽边,一棵一棵地洗,洗了好一会儿,终于把绿油油的青菜叶里里外外洗了个干净。我又把菜放在一起,学着妈妈的样子把它们彻彻底底地洗了两遍。
“叮叮叮”妈妈回来了,看到我湿淋淋的手,通红通红的,惊奇地望着我,看到一篮洗好的菜,知道是我洗的,一下子把我搂到怀里。