上作文课了,老师提到了大力士。她和颜悦色地说:“你们觉得什么是大力士?”同学们议论纷纷。有的说蚂蚁是大力士,有的说大象是大力士,有的说举重冠军是大力士,还有的说肌肉男是大力士……而老师却说纸张是大力士。大家很吃惊,也很疑惑,纸张也是大力士?“是的。”老师说道,“如果你们不相信,那我们就做个游戏吧”。
说完,老师命拿出两本书,把书轻轻地翻开,再把书一页一页地飞快地叠起来。叠完了,老师说:“现在宣布游戏规则:让两个人上来,分别来拉着书的两端。如果拉开了,你们就赢了,如果没拉开,就说明挑战失败。”
老师刚宣布完游戏规则,史丰恺和王一鸿就迫不及待地冲上了讲台。只见他们咬牙切齿,使出了吃奶的劲,拼命地拉着,但书仍然纹丝不动。突然史丰恺猛地拉了一下,王一鸿没拉稳,两本书全被史丰恺拉了过去。老师笑着宣布游戏失败。然后,汪子超和田诗语上去了,他们俩也和王一鸿和史丰恺一样,用力地拉着,过了好一会儿,也没拉开。他们也失败了。接着……
几乎大家都上去了,但没有一组能拉开这两本书。老师看了,说:“算了,还是我来公布答案吧。我叠书时把书压了压,把空气挤出去,增大了摩擦力,所以你们拉不开。只要把书抖一抖,让每两页纸之间充满了空气,就可以把书分开了。”
我想:原来是摩擦力搞的鬼,否则纸哪会相亲相爱呢!