还记得,那种感觉叫作刻骨铭心,如今却渐行渐远……
还记得,那种情节千丝万缕,现在却快烟消云散……。
重阳节,一个多么悠远的节日。在诗人笔下,“待到重阳日,还来就菊花。”思乡之情寓于菊,情之深切难于言表。就在这九九之时,不禁又有中秋月圆 人不圆的沧凉,纵然把酒言歌,也终是“对影成三人”的形单影只。欲让鸿雁传书,也终是惘然,看着身上的衣卦,想起慈母手中线,心中肝肠寸断。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在登高望远之时,秋风正在念亲心切的旅人身旁吟唱,不知五月的渔人还是否记得自己这个漂泊在外的游人。
那份牵肠挂肚的哀愁,那些洋溢心田的记忆,似乎是天上飘逸的白云,永存于人们的心空上。
九九重阳,出游赏景,等高远眺,观赏菊花,遍插茱萸,吃重阳糕,饮菊花酒是必不可少的轰动。“九九”长久长寿的寓意,金秋,收获的季节。重阳佳节,寓意深远。
而今蓦然回首,却不见了它的芳踪。重阳节,是我国传统节日中较受冷落的一个。这个早在春秋战国《楚辞》中已提及的节日,浓缩着中华文明的历史,寄予了炎黄子孙淳朴的情感。可是许多的中国人却渐渐忘了这节日本该有的那种诗意,那种浪漫和那份亲情。
重阳文化是一曲唱不尽的民乐,一杯品不透的香茗。它是天上奔腾的清流,滋养人的心田。
它是森林间孕育的珍宝,璀璨夺目。
当十月翩然而至,又一个重阳节又将来临,面对这个行走在消逝中的节日,我们将以何种态度对待?拥吻?浅笑?还是匆忙走过?
“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。”