关于我的爷爷作文700字
我的爷爷身材高高、肩膀宽宽,虽然年已古稀,但说起话来,洪亮有力、风趣幽默。他很关心人,每当我任性、耍小脾气的时候,他会讲一些笑话或小故事给我听,把我逗乐。
爷爷对我学习特别关心。每次我做完回家作业,他都会给我认真检查。有一次,我记得做小数扩大与缩小的练习题,他说做任何事情找出了规律,就可以事半功倍。这种练习题,你只要在理解的基础上,记住小数点,点点点,左缩右扩变变变你准不会错。嗨,爷爷讲的话真管用。还记得有一次,我考试考得不好,回到家,心想:这下肯定要挨骂了。我心里很害怕,尽量躲避爷爷,但卷子上签名可躲不过的呀!于是我只好硬着头皮把卷子递给爷爷,说:爷爷,对不起,这次考试没考好。这时,我的心怦怦直跳,好似十五个水桶打水七上八下。爷爷先是表情严肃,但很快阴转晴抚摸着我的头,说:失败乃兵家常事嘛!接着拿了卷子和我一起分析,分析完了对我说:你是人,不是神,有时做错是难免的,不过要从错题中弄清错的原因,学会反思这就是进步。稍过了会儿,爷爷的表情又晴转阴,严肃地说:不过同样的题目不能再错第二次,否则就是你不认真的表现,那可不要怪我不客气啦!我听了连连点头称是。
在人品的培养方面,爷爷对我也是关爱有加。他常对我说,要做一个知书达理的女孩,从小就要注重自己的品行,于是在衣食住行等方面,爷爷经常为我上课,使我明白的许多道理。身教重于言教,每年春节回家乡,爷爷总是买了许多东西,带着我去拜访长辈,并要我为村里的孤寡老人打扫卫生等等。有人说我很懂事,其实,这应该归功于我爷爷。
我的爷爷是我最崇拜的长辈,也是我最好的朋友,我爱我的爷爷。