回忆这一年的作文
我看着那张略带发黄的照片,心里泛起深深的怀念。照片上,才刚刚满五周岁的我一脸天真地笑着,依偎在眉开眼笑的奶奶怀中。今天是奶奶到天国一年了,想到这里,我不禁陷入深深地回忆中……
奶奶过世的噩耗是在去年夏天的晚上,我一如既往地写作业,忽然,一阵刺耳的铃声响了起来。父亲接通电话,说着说着,原本平静的面容变得严肃,拿着电话的手微微地颤抖。接完电话,父亲跌坐在椅子上,只是皱着眉头,眼里噙着泪水,一言不发。
我奇怪地问父亲:“爸,你今儿是怎么了,怎么不说话啊!”父亲似乎被我的话惊醒了一样,愣了一会儿,才用悲伤的口气和我说:“你奶奶她……走了。”我如晴天霹雳一般,好不容易才克制住自己,眼泪却不争气地流了下来。
我的好奶奶!每次在雨中送伞给我的是您;我的好奶奶!每次在我睡前讲着古老的中国传说的是您;我的好奶奶!每次帮我一次又一次整理着房间的还是您。
记得有一次,我正在家楼下和同学谈笑风生。只见奶奶大汗淋漓地跑下楼,朝我大喊:“天已经暗下来了,快回家去!”我赌气不回去,奶奶硬是把我拖上楼。然后,她用那大嗓门训斥我,响遍整个楼道。邻居们好奇地探出头来看个究竟。弄得我面红耳赤的。
回到家里,她便向父母“告状”。母亲恶狠狠地训斥我。我感到十分委屈,转过头来冲奶奶大叫:“都是你,如果你刚刚装作没看见我,我就不会被骂!都是你害的,我讨厌你!”我嚎啕大哭,坐在地上。
奶奶被我一喊,吓得愣住了。她瞪大着眼睛看着我,随后却慢慢转过身来,背对着我,用手背抹了抹眼角上挂着的泪珠,从我身旁经过,继续到厨房里炒菜。
现在想起来,可真是后悔啊。我现在恨不得回到那个时候,听奶奶的话,不和她斗嘴。这样我才安心啊,可是,时间是一去不复返的。我无法挽留时间,我还来不及给她道歉,她便撒手人间了。我为自己的行为懊恼着,所以我总是默默地祈祷着:奶奶啊奶奶,孙女我对不起您,对不起您对我的爱护……
我趴在桌上,泪水早已止不住往下流了。我在泪眼朦胧中,又看到照片中奶奶清晰的笑容,那笑容仿佛在说:“孩子,你要振作起来啊!”我轻轻地抚摸照片,心里却是惆怅万分……