从我懂事开始,姨夫很少回家,就连在合家团圆的春节也未必能看到他的身影。姨夫为什么不回家?后来我才知道,“军人”这个词语所承载的深刻内涵,之所以我们能平安地幸福地生活在这个大社会里,是因为军人们默默地用自己的血肉之躯来换取国家的和平安宁。
在我的印象中,姨夫的身体十分魁梧。为什么?因为姨夫在部队里刻苦的训练和在家中加倍的练习才练就了一身完美的肌肉块。虽说姨夫在家中的时间寥寥无几,但是他依然坚持运动,我问姨夫为什么要如此刻苦地练习呢?姨夫回答:“只有平时多流汗,战时才能少流血。只有强壮的肩膀,才能挑起保家卫国的重担啊!”我顿时肃然起敬,原来姨夫每天刻苦的训练是为了保家卫国呀!
“口能言之,身能行之,国宝也。”别以为姨夫会像猩猩一样头脑简单,四肢发达。有一次,我在写作文,我见姨夫面前摊着一本田字簿,眼睛目不转睛地盯着手机屏幕,我凑过去一看,发现姨夫正在看书法视频,我自愧不如。姨夫现在还在学习,而我却在开小差。姨夫告诉我,社会在飞速发展,只有多学习才会使用新武器,如果不会的话就会被淘汰。我似懂非懂。
军人是中国的血肉长城,我的姨夫也是其中的一块砖,我为此感到自豪!