“2014、南京、青奥”这几个词从2010年2月10日开始就被南京的每个人耳熟能详,因为2010年2月10日国际奥委会决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。从白发苍苍的耄耋老人到呀呀学语的小孩,每个人脸上都洋溢着自豪。
为了迎接全世界的体育健儿,为了迎接全世界的朋友,南京人奉献出所有的热情:一座座既有古典艺术又有现代气息的高楼拔地而起,那是南京人迎接世界朋友的旗帜;一条条地铁、马路的建设,那是南京人迎接世界朋友的所伸出的手臂;干净整洁的市容和全体南京人的文明礼貌,那是南京人欢迎世界朋友的笑脸……
作为一个自豪的南京人——我——一位小学生,也不例外地加入到欢迎的行列。2011年暑假,我带着我自制的宣传单,带着刚从网络上现学来的知识,来到北京,来到长城,宣传南京青奥,向陌生的人们讲述青奥的知识,向陌生的人们展示出南京人地热情。
在平时,我时刻要求自己:遵守纪律,遵守交通规则、爱护环境、节约能源、要有环保意识、好好学习。有一次,我看到妈妈每次洗碗都用洗涤剂,我就跟妈妈说:“洗涤剂会污染环境的,如果碗上有油,可以用热水洗。”妈妈听了我的话后,改变了用洗涤剂的习惯……
相信到2014年,南京的天会更蓝,水会更清,人会更热情,南京会以一个崭新的面貌、满腔的热情迎接世界各国朋友。