阿林伯满脸堆笑地说:“他大叔,他大婶,细仔们,今年的“尝鲜会”又举行了。今年,多亏了三中全会这阵春风,我们果园获得了大丰收,打破了往年的纪录,今夜我们都来尝尝自己的劳动果实......”
阿林伯说着,把盘子端到每个人面前。人们郑重地揪下一颗,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着,果汁好象一股清泉流进人们的心田。大家都呵呵地笑了,那笑容啊,多么甜,多么舒心......
看着这一张张憨厚、纯朴的笑脸,我仿佛看到:山坡上,果林里,乡亲们有的在浇水,有的在施肥,有的在剪枝,有的在修叶,个个脸上挂着密密的汗珠。乡亲们在果树中穿行的身影,不正象花丛中辛勤采蜜的蜜蜂吗?
我正在沉思,耳边又响起阿林伯的声音:“有的人看不起我们山里人的宝贝—果树,可他哪里知道,我们吃的、住的、穿的、用的,哪样靠的不是它呀分”
是啊,要是没有它,哪来一排排青砖瓦楼?没有它,哪来哇哇响的录音机、电视机?没有它,家乡几位八十岁“老大”哪能坐上小汽车到省城游玩?它是我们的“摇钱树”啊!
一阵喧闹的声音,把我从沉思中惊醒,原来“尝鲜会”结束了。我随着人们走出阿林伯的家。
外面的空气真好,吸一口,清凉清凉的。放眼望去,广阔深蓝的夜空中,无数颗星星闪烁着明亮的眼睛,与地面上的灯光竟相争辉。一幢幢崭新的楼房,在星光下,显出整齐的轮廓。村后,青山莽莽,山上,果林成片。星星,灯光,果树,楼房,青山,月亮,这一切组合成一幅无与伦比的巨幅油画,永久地、牢固地镶嵌在祖国的大地上。