“我心里埋藏着小秘密,从没有再提起,这秘密写在我心里,永远变成回忆……”每当唱起这首歌,我就想起来我的小秘密。嘘,今天我只告诉你一个人,千万别声张哦,不然会贻笑千年,我的糗事就出大了。
话说二零零八年五月十二日,汶川大地震,震得三岁的我半个小时说不出话来,震得好多灾区小朋友失去学校、家园和父母……爸爸妈妈已经为他们捐了钱,但我只有两枚硬币,我能为他们做点什么呢?我托着小脑袋瓜子,像大人那样,皱着眉头,绞尽脑汁,终于想到一个“种硬币”的好办法——我看过爷爷种下一颗花生,就会丰收好多花生。如果我种下一枚硬币,也会收获很多硬币,我就可以给灾区小朋友买笔、橡皮擦和本子了。
说干就干,我马上捣鼓小猪储钱罐,好不容易倒出一枚硬币来;接着找来一个闲置的花盆,把硬币埋进松软的土里;再均匀地洒上水,小心翼翼地把花盆放在阳台上,接受阳光雨露的滋润。
接下来,我每天早上给硬币浇水,下午放学回家就去仔细观察。可是,过了一天、两天、三天,还是不见硬币发芽。我焦急地等待着,等待着奇迹的发生。
八天过去了,我终于忍不住刨开土,“呀,一堆硬币!”我欣喜若狂,飞奔到爸爸妈妈面前,第一时间把这个好消息告诉了他们。我一边激动地唱着丰收歌:“啦啦啦,我成功了,我种的硬币丰收了!”一边取出硬币,一枚枚冲洗干净。趁热打铁,我又把储蓄罐里的最后一枚硬币倒出来,赶快种到花盆里。
每天我更加耐心地浇水,更加仔细地观察。虽然硬币仍然没发芽,更没开花,但我信心满满,相信会收获更多硬币,因为老妈常常教育我“一份耕耘,一份收获。”八天过去了,我急切地刨开土。“呀,一大堆硬币!”果然,我料事如神。我又一次飞奔着把这个好消息告诉了爸爸妈妈。
我用这两堆硬币买了好多铅笔、橡皮擦和本子,捐到幼儿园,送给了灾区小朋友。
直到今天,我准备把“种硬币”的小秘密写成文章时,妈妈告诉了我一个更大的秘密:“傻孩子,世界上有种瓜得瓜、种豆得豆的道理,哪有种钱得钱的好事呢。但是,为了保护你幼小的善良心灵,爸爸妈妈把家里所有的硬币都埋进了花盆,来圆你的捐献梦。”听着妈妈的一席话,我眼眶微热,激动的泪花在眼眶里打转——谢谢爸爸妈妈,为我的小秘密守口如瓶了六年。
现在,我的小秘密已经不是不秘密了,我要告诉大家,我种硬币成功了,我有世界上最好的爸爸妈妈。感谢爸爸妈妈,是您们教会了我善良,教会了我雪中送炭,教会了我“一人有难,八方支援”,是您们从小种下感恩的种子在我心灵深处,这颗种子一定会生根、发芽、开花……