书像一位知心的朋友,向你倾吐它的喜怒哀乐;书像一无私的老师,奉献给我们最精彩,最优美的文字;书像一位密不可分的亲人,每时每刻给我们传授知识,教会我们明确的道理“敏而好学,不耻下问”一句孔子的名言,为我开启了更宽阔、更平坦的读书大道。
小时候,彩色的连环画成了我走到哪里都密不可分的伙伴,《龟兔赛跑》的激烈令我流连忘返,《乌鸦喝水》的智慧使我啧啧称赞,《丑小鸭》不畏嘲笑的毅力与勇气多么令人佩服啊!《井底之蛙》给我留下的印象最深,一直被困井底的青蛙把自己虽见到的微不足道的一块天空,认为是所有的天空,可见它是只非常孤陋寡闻、安于现状的青蛙。我小时候的知识积累给我上一年级后“知识大王”的称号做好了非常充分的铺垫与准备。
长大后,我更是手不释卷:《木偶奇遇记》、《十万个为什么》、《昆虫记》、《格林童话》成了我随时随地都必备的东西。更是把《窗边的小豆豆》视若珍宝,每次找不到了都会使我忐忑不安。
记得那次,我又一次去那一摞摞堆积如山的课外书中找寻那本百读不厌的《窗边的小豆豆》,我的两只眼睛迅速的扫过每一本书,可是始终找不到。我急了。可是我不甘心,又静下心来重新的仔细找了一遍。什么!真的不见了!我的心中漾起一丝悲凉,紧接着便是心急如焚。我焦急地搜寻着每一个角落,但是什么也没有找到。我顿时陷入了绝望与悲伤之中,首先想到的就是问问爸爸。我飞快地冲到爸爸面前:“爸爸,我的那本《窗边的小豆豆》呢?”爸爸觉得很奇怪:“这些书不是一直是你自己放好的吗?怎么跑来问我们呢?”我耐心地跟爸爸解释了一遍事情的经过,可是爸爸也没见到过。又一股如火般的着急涌上心头,“会在哪儿呢?”我很快的自言自语道,然后又开始了疯狂地寻找。
过了一会儿,外出游玩的妈妈和弟弟回来了。当他推开门进房的一瞬间,我眼前一亮:弟弟的手里拿着我心爱的《窗边的小豆豆》!我如饿虎扑食,以离弦之箭的闪电般的“光速”飞奔到弟弟面前,用质疑的目光瞪着弟弟,审问道:“这本书怎么在你手里?”妈妈忙帮他解释:“他就是看着有趣,拿来翻翻而已,你这样瞪着他干嘛?”我一句也没有说,只是夺回了我的书,回到房间里津津有味地看了起来。
书为我们的梦想插上翅膀,使我们的学习扬帆起航,助我们的生活充满文化。书是驱逐黑暗的曙光,是枝上初生的绿芽,是叶上凝聚的露珠,给予我们希望和动力。无论在什么时候,什么时节,书的气息都在我们永远存在,因为:金秋十月桂香飘,书韵犹存似水漾!