读《第一朵杏花》有感
今天,我们学习了《第一朵杏花》这篇课文。课文讲述了我国著名的气象地理学家——竺可桢爷爷研究物候学的一个小故事。赞扬了竺可桢爷爷一丝不苟的科学研究态度,说明只有通过精确、细致的观察,才能掌握事物变化的规律。我读完了这篇课文以后,觉得科学家竺可桢爷爷非常伟大,因为他能弯下腰和孩子说话,并且一起观察杏花,这说明了竺可桢爷爷是个非常平易近人、和蔼可亲的人!通过今天学习,我还知道了竺可桢爷爷是一名治学严谨的科学家,对待科学从来没有半点马虎。竺可桢爷爷能做到仔细观察。而我为什么不能呢?是我不留心身边的事物吗?不是,而是不想去观察和思考,我要克服自己的弱点,向可亲可敬的竺可桢爷爷学习!