《鲤鱼的遇险》读后感
一群鲤鱼们生活在清澈见底的小河里,它们天真、活泼可爱,每天过着无忧无虑的平静生活,和天鹅、鸳鸯是好朋友。一天,善良的鲤鱼们以为鸬鹚和天鹅是同类,就把鸬鹚也当成了好朋友对待。但是,鲤鱼们不知道鸬鹚是吃鱼的,因此它们其中的一些伙伴都被鸬鹚叼走了装在木桶里,差点没命了。这些鲤鱼们在木桶里半躺着,只能看见周围的木头。鲤鱼们拼命地诅咒着这该死的木桶和那些强盗,它们悲伤的泪水不断涌出,渐渐地,它们的泪水凝聚成了很多水,把它们从生死关头救了出来,鲤鱼们又重新回到了小河和伙伴们的身边。
暑假里我读了叶圣陶爷爷写的《鲤鱼的遇险》这个故事。开始,我为天真善良的鲤鱼们不能分辨事物的好坏而紧张、着急。后来,我看到鲤鱼们在遇到困境时,运用自己的智慧和力量成功回到了小河而高兴,被它们不轻言放弃、勇往直前的精神深深感动。
同时,我也从故事中明白了一些道理:有些看起来美好的东西不一定就是好的,可能背后隐藏着危险,不要被一些事物的外表和假象所蒙蔽了眼睛,学会分辨本质的好坏。更不要随便轻易的相信别人。在生活和学习中,碰到困难或者遇到危险时,不要怨天尤人,要冷静下来用心思考,像鲤鱼们一样学会勇敢面对,运用自己的力量,这样才能找到摆脱困境的方法获得成功。